Куда поехать в Беларуси?

Как-то по весне, стоя перед субботой и кипящим чайником, словил себя на вопросе: «А что делать на выходных?». Погоду обещали замечательную и просиживать ее где бы-то ни было  стало как-то жаль. Ответ появился спустя мгновения грусти – «Надо валить отсюда». «Отсюда» представлялось городом. Но куда?

PIC_1

А куда можно съездить в Беларуси? На ум быстро приходят ответы – Мирский замок, Несвижский замок, Брестская крепость и Браславские озера. В общем, места, куда обычно посылают не местных. Если покумекать подольше, можно вспомнить Лидский замок, музейный комплекс «Линия Сталина», Беловежская пуща. Но все одно, как-то «маловато будет», неужели больше и съездить некуда?

За ответом обращаемся к интернету и вбиваем в поисковик подходящие запросы? Площадь территории 207 600 км² и десятка два главных достопримечательностей. Из них вычеркиваем, упомянутые мной выше места и опять выходит что мало!

Конечно, я утрирую. Начав внимательно просматривать найденные страницы, через какое-то время я нашел ответы.

Мы говорим не кОмпас, а компАс…

 Для начала сделаем небольшой шаг в сторону и рассмотрим весьма насущный вопрос: «как добраться в найденные, великолепные места»? Вернее, как найти уже известные, места на поверхности Родины.

Средств не так уж и много:
— вербальное общение с местным населением на предмет указания направления;
— бумажная карта (распечатка карты), на которой отмечены интересующие места;
— навигатор с занесенными точками;
— компьютер и т.п. с доступом в интернет и подключенным GPS.

Отдельно отмечу, что «разведопрос» местного населения весьма увлекательное мероприятие. Результат непредсказуемый – в худшем случае вам просто не ответят, в лучшем, вы узнаете историю интересующей достопримечательности за предыдущие 30-70 лет и получите информацию о других местах, а как максимум, будете снабжены дармовым провиантом. К слову, однажды остановившись возле усадьбы Радзивилов и спросив про сооружение, у несколько подвыпившего человека (без всякой надежды, просто он оказался рядом), мы услышали весьма познавательный рассказ о самой усадьбе, историю владельцев, существовавших ранее подземных ходах, а так же о весьма старой церкви в соседней деревне.

К данным же о направлениях и расстояниях, полученным у местных, следует относиться крайне недоверчиво, потому как: «Ой, далека унучки» — может быть 3 километра, а «Да тут радам, за лесам» — и все 12. Так что сверились с картой и вперед!

Век высоких технологий предлагает отказаться от бумажных карт. В ряде случаев можно так и сделать, но есть одна проблема. Даже самую детальную карту можно разложить целиком и «прорисовать маршрут» видя нюансы. Навигатор же имеет проблему – либо вся площадь с малой детализацией, либо отличная детализация малых областей. Поверьте, жутко неудобно и порой может преподносить проблемы. Например, быстро промотав в окошке навигатора путь, можно не заметить канаву, которую придется обходить до ближайшего моста.

Итак, чем и как пользоваться в конкретных случаях. Обращаю внимание, описаны мои рекомендации и вам решать, пользоваться ими или нет.

Передвижение пешком.

Учитывая малую скорость передвижения, можно пользоваться бумажной картой и навигатором одновременно. Человек способен передвигаться по пересеченной местности, уворачиваться от еловых веток и при этом отлично ориентироваться на местности. Точки, в которые хотелось бы попасть, отмечаются на карте или навигаторе.

Может возникнуть вопрос: «а вот у меня в телефоне (планшете) есть GPS, можно с ним?». Да без проблем — есть модели телефонов, способные отработать без подзарядки 5-8 часов. Дополняем внешней батареей (Powerbank) и в путь.

Передвижение на автотранспорте.

Тут можно все – раскрытая область на бумажной карте, навигатор, компьютер. Крайне рекомендую завести штурмана-матерщынника. Во-первых веселее, а во-вторых удобнее – один рулит, второй виноват. Удобно использовать ноутбук, с установленной программой «Google Earth» (рекомендуемо требует интернет) и подключенным GPS. У меня получилось вот так:

PIC_9

Ноутбук питается от прикуривателя, навигатор и телефон от компьютера. Телефон предоставляет компьютеру интернет, навигатор передает координаты, компьютер показывает текущее местоположение и рисует путь движения.

Такой симбиоз устройств, который можно заменить одним планшетом, просто необходим, если исследуются обширные территории без прямой видимости, например заброшенные военные базы или города.

Передвижение на мототранспорте.

Я уже писал о проблемах навигации на мотоцикле. Бумажная карта в качестве перспективы, может быть оставлена дома, но при больших расстояниях ее лучше взять. Компьютер – для гурманов, можно взять планшет и пользоваться им на остановках. Но по уму, переносим координаты и названия точек в навигатор и едем по нему.

Что? Где? Когда?

Итак, есть задача, есть желание, есть возможности, нет информации. Процедура поиска интересных мест проста:
— лазим по сайтам из запроса «достопримечательности Беларуси»;
— смотрим фотографии, читаем описание;
— если заинтересовало, ищем координаты и наносим их на карту;
— переносим координаты в навигатор.

К слову, я собирал точки из различных источников – непосредственные описания, просмотр спутниковых снимков, темы на форумах и т.п.. Естественно все люди разные – места для посещений я искал исходя из своих предпочтений. Если вам интересны другие объекты, вы можете составить (дополнить) свой список.  Многое можно найти сидя на диване, но это ни разу не призыв.

Для хранения точек и маршрутов, я использую программу «Google Earth», для навигации телефон с установленным «Navitel». Еще отмечу, что в «Navitel», есть точки «Достопримечательности» со ссылками на интернет ресурсы с более подробной информацией: Меню – Найти – Ближайшие – Курсор – Отдых, религия – Достопримечательности. Проблема заключается в том, что если вывести просматривать все точки, то их будет страшновато от предстоящего чтения описаний.

Я выкладываю, файл (ссылка в конце статьи) точек в сыром виде – есть только координаты и название места в том виде, в котором я его нашел в сети. Если, например, ввести название усадьбы в поисковик, то можно найти первоисточник с описанием. По состоянию на начало 2016 года, я смог посетить только малую часть отмеченных мной точек. Некоторые места мне очень понравились, некоторые нет, но это крайне субъективно, поэтому составлять какие либо рейтинги и выставлять оценки не имею ни малейшего права.

Все точки разделены крайне условно, не пытайтесь искать сложные закономерности. Что попало на карту и каким знаком обозначено:
— природные места и объекты – зеленым;
— заброшенные объекты военного назначения – красным с черной звездой;
— заброшенные объекты I и II мировых войн – зеленый с черной звездой;
— карьеры и т.п. – знак понятен;
— водные переправы и т.п.  – знак понятен;
— музеи, мемориалы, памятники – белым цветом;
— замки – розовым;
— городища, замчища и земляные валы – розовый с черным ромбом;
— крепости, их форты и укрепления – белым с черной звездой;
— дворцы – синим;
— усадьбы с усадебными домами – голубым;
— усадьбы, на которых сохранились отдельные постройки, парки, а так же прочие сооружения – голубой с черным квадратом;
— церкви, костелы, часовни, усыпальницы и т.п. – голубой с черным ромбом;
— автомобильные дороги, передвижение по которым повергает в эмоциональный восторг;
— места интересные для посещения на мотоцикле – значок так же не спутаешь.

Если есть пометка руины – состояние объекта может быть от наличия нескольких камней, до просто выбитых окон и дверей. Если в конце названия стоит знак вопроса, то существование объекта недостоверно, либо неизвестно точное месторасположение объекта, либо это интересное с точки зрения спутникового снимка место.

Что делать с этим файлом или как скорее бы уже поехать?

Скачиваем и запускаем «Google Earth». Открываем файл с расширением KMZ: Файл – Открыть — Belarus_Moto_v1.kmz. Точки в программе будут наложены на спутниковый снимок.
PIC_2

Можно включить/выключить интересующие точки. Далее перетягиваем интересующие точки в раздел «Мои метки» (работает Ctrl+C, Ctrl+V). Важно! Сворачиваем или перемещаем курсор на название раздела ,иначе сохраниться только одна точка.
PIC_3

Файл сохраняем с расширением kmz. С помощью ресурса http://www.gpsvisualizer.com/convert_input, преобразуем егов формат GPX и сохраняем.
PIC_4

PIC_5

Этот формат поддерживается программой «Navitel» и навигаторами «Garmin».

Переносим файл в прибор:
«Navitel» — в папку mnt/NavitelContent/Waypoints
«Garmin» — в папку (disk2):\garmin\gpx

В «Navitel», выполняем Меню – Найти – Путевые точки – Импорт (файл точек *.gpx).

PIC_6 PIC_7 PIC_8

В «Garmin» точки сразу же доступны. Не пугайтесь, если все точки не видны на карте, они начинают отображаться при уменьшении масштаба < 8км/дел.

Внимание! Координаты для программ «Google Earth» и программы «Navitel» отличаются. Непосредственное копирование координат приведет вас не туда, куда вы хотели попасть.

Архив, содержит файлы для «Google Earth» (*.kmz) и для загрузки в навигаторы (*.gpx).

Belarus_place_v1 (31.03.2016 680 объектов)

Список источников информации для самостоятельного поиска (это не все источники, многое не запоминал, потому как изначально не было цели писать этот материал):
http://globus.tut.by/regions_ar.htm
http://by.holiday.by
http://vandrouka.by/
https://urban3p.ru

Онлайн-конвертер форматов координат:
http://www.gpsvisualizer.com/convert_input

На этом все. Удачных путешествий.

Ответить